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[밴댕이 요리] 맛있는 밴댕이 요리 밴댕이 조림 |
무더운 여름 궂은 장마비로 몸과 마음이 지쳐있는 요즘에
살오르고 기름기 좔좔 넘치는 밴댕이로
입맛 사로 잡는 밴댕이조림을 만들어 보았어요~
밴댕이는 서해와 남해에서 어획되는 생선인데요 5,6월이 산란철이라 이때 어획된 밴댕이는
기름기가 많고 고소해서 조림이나 회무침으로 많이 사용된답니다.
봄철에 많이 나는 마늘대와 환상궁합으로 마늘대를 깨끗하게 씻어 잘라 사용합니다.
마늘대가 없는 요즘엔 감자나 무를 얇게 저며서 사용하셔도 됩니다.
마늘대위에 깨끗하게 씻어 손질한 밴댕이를 올려 놓습니다
밴댕이 조림 양념입니다.
간장, 물, 고추가루, 후추, 물엿등을 배합하여 조림양념을
만들어 줍니다.
밴댕이 위에 조림양념을 부어주은후 처음엔 센불로 조리다가 한소끔 끓게 되면 약한 불로 졸여주시면
됩니다.
밴댕이에 조림양념이 스미게끔 한번씩 수저로 끼얹어주세요~
밴댕이는 잔가시가 많아서 아이들이 먹기엔 좀 불편할수도 있지만
잔가시까지 먹을수 있는 우리 어른들에겐 영양만점인 생선입니다.
잘 익은 밴댕이를 꺼내서 머리쪽으로 잡으신후 뒤로 살짝 제껴 꼬리까지 쭉~ 떼어내세요~
다시 반대로 머리부분을 잡고 뒤로 제끼면 가시는 발라지고 연한 살부분만 남게 됩니다.
기름기 잘잘 넘치는거 보이세요?
상추에 흰쌀밥을 얹고 밴댕이를 얹은후 마늘, 고추, 밴댕이 조리국물을 조금 얹어서 드시면
더운 여름 잃었던 입맛을 확~ 땡겨줄거예요~
아~ 침고이네요^^*