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  • 나만의 레시피
 
작성일 : 13-04-03 15:29
[동태찌개] 동태찌개 끓이기
 글쓴이 : 관리자
조회 : 11,600   추천 : 0  

 
맛있게, 진하게 동태찌개를 끓이는 법은 된장과 새우젓이 비법~!
동태 손질은 나만의 레시피 하단에 수산물정보에 가시면 있습니다^^
 
▶ [동태찌개] 동태찌개 끓이기
 
먼저, 동태찌개에 들어갈 야채를 준비합니다.
무를 잘라줍니다. 무가 맛있으면 국물도 맛있고 동태도 맛있지만
진하게 국물이 밴 부드러운무를 먹는 맛도 일품이죠.

대파도 썰어주고
 
양파도 썰어줍니다.
 
동태 대짜 1마리에 무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2개로 야채를 준비합니다.
좀 더 푸짐하게 한다면 팽이버섯 1/2봉 정도~?
 
양념은 된장, 고춧가루, 새우젓, 다진마늘, 소금을 넣어줍니다.
 
육수용 다시팩과 자른무를 먼저 넣고 끓어줍니다.
물은 너무 많이 잡지 마시고 동태 한마리에 900-1000ml 정도만 넣으면 충분합니다.
한마디로 동태가 잠길정도만이요~
 
10분정도 중불로 끓어주면 육수가 우러납니다.
육수가 우러나면 육수용 다시팩은 꺼내주고
 
손질한 동태를 넣어줍니다.
 
동태의 진한맛은 내장에서 나옵니다.
많은 분들이 내장을 버리시는 것으로도 알고있는데
싱싱한 생선의 내장은 진한 국물을 내주는데 아주 좋은 양념이 됩니다.
(쓸개는 꼭 제거하시구요! 제거법은 수산물 정보 코너에서 참고^^)
 
진한 동태찌개의 맛을 위해선 이게 꼭 들어가야합니다.
쓸개를 제거한 내장~ 

10분정도 더 끓인 후 고춧가루와 나머지 양념을 전부 넣어줍니다.
 
끓이면서 중간 중간 거품은 걷어 내시구요~

5분정도 더 끓인 후 야채를 넣어주고 야채를 넣고 또 5분정도를 더 끓여줍니다.
 
총 조리시간은 30분 정도로 끓여주셔야 동태에서 나오는 기름기가 뜨면서
가장 맛있는 동태찌개가 완성됩니다.
 
완성된 모습~
보기만해도 얼큰해지네요^^


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