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[대천수산] 대천수산 싱싱해몰/토굴새우젓으로 유명한 광천 거래처에 다녀왔어요~
조회수: 6,289     작성일: 13-02-13 11:54

[대천수산] 대천수산 싱싱해몰/토굴새우젓으로 유명한 광천 거래처에 다녀왔어요~
 
-광천에 새우젓이 거래되기 시작한것은 고려시대때부터라고 알려져있답니다.
 그러다가 1960년경 지역주민이 굴속 온도가 일정한것에 착안해 새우젓을 저장하는법을 착한후
 광천하면 토굴새우젓이 유명해지기시작했구요~
 2대째 광천에서 토굴새우젓을 판매해오신 사장님을 소개해드릴게요~
 
 
 
 
토굴입구입니다.
예전에 폐광으로 금을 캐던 굴입구를 현대식으로 드나들기 쉽게 바꾸엇답니다.
100킬로가 넘는 새우젓통을 저장하기위해 넣을대 굉장히 고생하셨는데 그나마
바닥을 시멘트로 평평하게 만드셔서 수고가 조금 줄으셨다네요~

 
 
 
한겨울인데도 토굴 안쪽 온도가 평균10도를 유지하고있습니다.
새우젓 보관의 가장중요한 온도가 일정하게 유지되 맛있는 새우젓을 숙성시키고있답니다.

 
 
오젓인데 씨알이 굵고 탱글탱글합니다.
7개월 정도 숙성시킨 새우젓이랍니다.

 
 
 
이쪽에도 새우젓을 숙성시키고계시네요~
토굴안에 들어가면 이쪽저쪽으로 미로처럼 길이 나뉘어져있답니다.
 

 
 
인상이 너무 좋으신 사모님~
싱싱해몰맘과 함께 다정한 포즈.
항상 감사합니다.^^
 
이상 싱싱해몰쥔장의 거래처 방문기 광천 토굴새우젓이었습니다.
 글쓴이 : 관리자
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