얼마전 수산물 쇼핑몰 싱싱해몰에서 꽃게 맛체험단 모집을 했었어요
하늘정원도 꽃게를 엄청 좋아하는지라 신청을 했더니 운이 좋게도 체험단에 선정되어
싱싱한 대천 활꽃게를 받았습니다 ^^
아이스박스에 요래 포장이 잘 되어서 도착을 했어요
요즘은 싱싱한 수산물도 인터넷으로 주문하고 간편하게 택배로 받을수 있어서 너무 좋은거 같아요
아이스팩도 3개나 넣고 얼음도 같이 넣어서 보내주셨는데.. 날씨가 너무 더워서 그런지 얼음은 많이 녹았네요
아마도 택배 배송코스가 저희동네가 마지막 코스였는지.. 4시 넘어서 받았는데 얼음이 녹았나봐요
그래도 차갑고 묵직한 암꽃게 4마리가 (1kg) 잘 도착했네요
솔로 꽃게를 살살 문질러서 이물질을 제거하고 게뚜껑을 열어보니
알이 꽉찼습니다.
살도 가득 가득 알도 가득 가득

커다란 게뚜껑에도 알이 가~득~
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이렇게 좋은 대천 활꽃게로 맛있는 간장게장을 만들어봤습니다.
꽃게 요리중의 꽃은 간장게장이니깐요 ^^
재료- 꽃게 2마리 , 대파 , 청량고추 , 생강 , 마른표고버섯 , 대추 , 양파 , 마늘
양념 - 간장 750ml , 물 500ml , 설탕 5큰술
간장과 물 비율을 1.5:1로 하고 재료들을 모두 넣고 약한불에서 20분정도 끊여줍니다.
그리고 차갑게 식혀주세요
게는 뒤집어서 배가 위로 향하게 한다음 달인간장물을 붓고,
청량고추와 마늘 그리고 생강을 더 넣어서 냉장고에서
4~5일 숙성을 시키면 맛있는 간장게장이 됩니다.
전 2일 숙성후에 간장물만 따로 한번더 끊여서 부어주었는데..궂이 그렇게 하지 않아도 되겠더라구요
끊일수록 간장물이 짜져서 그냥 5일정도 숙성후에 드시는게 심심하게 맛있게 드실수 있을듯 싶어요
참고로 생강과 청량고추를 많이 넣어서 숙성하면 좋아요
칼칼한맛이 더해져서 비리지도 않고 간장에 밥만 비벼도 정말 맛있답니다.
알이 꽉찬 싱싱한 꽃게로 담아서 그런지 밥한그릇을 게눈 감추듯 맛있게 비웠답니다. ^^
나른한 봄 !! 입맛없을땐 짭쪼름한 간장게장 어떠세요 ?
^^
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