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작성일 : 13-05-21 04:12
[싱싱해몰] 활 꽃게탕 맛있게 끓이기 / 맛있는 활 꽃게찜
 글쓴이 : 두아이의엄마
조회 : 23,457   추천 : 0  
   http://blog.naver.com/hiolove0425/40189423744 [8261]
 
[싱싱해몰] 활 꽃게탕 맛있게 끓이기 /  맛있는 활 꽃게찜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
요리하는 남자 싱싱해몰쥔장의 블로그에서 꽃게 맛 체험단을 모집했었는데요.
대천항 봄 활꽃게 1kg을 무려 11분에게 체험할 수 있는 기회를 주셨지 모에용.
완전 대~~박~!!!!!
대천항 봄 활꽃게 좋은 건 다들 아시죵???
먼바다에서 잡은 꽃게와는 달리 대천항 꽃게는
연안에 꽃게가 산란하기에 최적의 조건을 갖추고 장과 살이 꽉찬 상태로 어획되기에
타지 꽃게보다 높은 가격으로 싱싱해몰에서 판매가 되고 있는데요.
 
 
 
그래서인지 싱싱한 활 꽃게를 맛보실려고 많은 분들이 지원하셨더라구요.
저도 큰 아들이 꽃게를 너무 좋아해서 지원을 했답니다.
기대를 안하고 있었는데 운좋게도 되어서 너무 기뻤답니다.^^
 
자~ 그럼 싱싱해몰 활 꽃게를 만나 보실까요??
 



 
 
 
 
 
 
 
스트로폼 박스 포장에 아이스팩이 들어 있어서,
싱싱한 활 꽃게를 맛 보실 수 있을 거에요.
냉동실에 들어갈 곳이 없어서 반나절을 그대로 보관해뒀는데...
얼음이 잘 녹지않더라구요.^-^*
 

 
 
 
 
 
 
 
 
싱싱해몰 활 꽃게 1kg 인데요.
손바닥만한 크기의 싱싱한 활 꽃게 3마리에요.
다 꽃게탕을 해먹을까 하다가 2마리는 꽃게탕으로
1마리는 매운걸 못먹는 작은아이에게 꽃게찜을 해주기로 했어요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
싱싱해몰 - 활 꽃게로 맛있는 꽃게탕 끓이기
 
 
- 재료 : 꽃게 2마리, 무 3cm 한토막, 애호박 1/4개, 홍고추 1/2개, 대파 1/2대, 멸치다시마육수 1,000ml
- 양념 : 된장(1), 고추장(1), 고춧가루(1), 다진마늘(1), 맛술(2), 후춧가루 약간, 소금간
 
  
 꽃게 손질하는 동안 멸치다시마육수를 만들어용~!!!!
 
  물 1L에 사방 3~4cm 다시마 3장과 멸치 7마리를 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 다시마는 바로 건져주셔야해요.
오래 우리면 쓴맛이 나기 때문이에요.
멸치는 중약불로 줄여 뚜껑을 연채로 5분정도 더 끓이면 된답니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
꽃 게 손질하는 법인데요.
꽃 게는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
이 때, 칫솔 등을 이용하면 편리해요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
꽃게의 살이 없는 끝부분, 배껍질, 아가미, 모래주머니를 가위로 잘라줍니다.
그 다음 등딱지를 양손으로 힘을 약간 주어 떼주세요.
주황색 알들이 보이시죵?ㅎㅎ
꽃 게 속이 살과 알들과 꽉 ~ 차있답니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
먹기 좋게 2등분으로 잘라줍니다.
게를 씻고난 후에 자르실 때에는 물에 헹구지 마시고 마른걸레나 키친타올로 닦아주는게 좋아요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
손질이 다 되었다면 분량대로 양념장을 만들어요.
홍곷, 애호박 등도 모두 먹기 좋게 썰어준비해 두고요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
멸치다시마육수에 썰어놓은 무를 넣고,
무가 투명해지기 시작하면 손질해둔 게를 넣어줍니다.
이 때, 거품들은 숟가락으로 떠서 버려주세요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
끓기 시작하면 썰어놓은 애호박, 두부나 미나리가 있다면 같이 넣어 어느정도 익을 때까지 끓여요.
그 다음 대파랑 홍고추 넣고 한소끔만 더 끓여줍니다.
이 때 간 보시고 소금을 약간 넣어주면 된답니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
쨔잔~!!!!
드디어 맛있는 꽃게탕 완성이에용.
만든직후 바로 먹어도 맛있지만,
저는 한두시간 두었다가 데워서 먹는게 꽃게맛이 많이 우러나서 더 맛있더라구요.^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
꽃 게에 살과 알들이 꽉찬거 보이시죠?
어찌나 싱싱한지 남편이 맛있다고 국물까지 싹싹 먹어주셨어요.
등딱지에 밥까지 비벼먹고 말이죵.
안타깝게도 밥 비벼먹은 사진이 없네요.ㅠ_ㅠ
아이들 먹이느라 정신이 없어서 -_-;;;;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
싱싱해몰 - 활 꽃게로 맛있는 꽃게찜
 
 
3마리 중 남은 1마리로 꽃게찜을 해보았어요.
매운거 못 먹는 작은아들래미를 위해서 말이죵.ㅎㅎ
꽃게철이라 살이 통통하게 오른 꽃게를 맛나게 꽃게찜으로 해먹을거에요.
 
깨끗하게 물에 헹구어 주세요.
여기서 알아두실게 꽃게는 물에 담구어 두시면 안돼요~~~~~!!!!!
살아있는 꽃게를 수돗물에 담궈 버리면 꽃게의 살도 탱실하지 못하고 싱거워 진답니다.
배딱지 부분과 다리 사이사이 칫솔 등으로 문질러만 주시고
헹구어 주신다음 꽃게 찌는 방법이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법이에용.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
꽃게 찌는 방법은 꽃게를 뒤집어 등껍질이 아래로 가겠금 눕혀서 져야 하는데요.
그래야 꽃게속에서 나오는 육수가 빠져나가지 않아요~
간도 간간하게 배여지게 되고 살도 촉촉하니 맛있게 꽃게 찌는 방법이지용~!!!
꽃게 찌는 시간은 20분정도 쪄주는게 아주 촉촉하니 맛있어요.
꽃게 찌는 시간은 20분으로 하고, 5분 정도 뜸을 드려주면 더욱 맛있어 진답니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
역시 제철에 먹어야 살도 많고 활꽃게도 먹을 수 있는 것 같아요.
꽃게 살과 주황빛 알들로 꽉차 있네요.
아구아구~~ 침 넘어갑니다.ㅎㅎ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
게 제일 큰 다리하나 뜯어보았어요.
와우~~~ 꽃게살 보세용.
아들래미가 꽃게 좋아해서 많이 먹어봤지만,
이렇게 살이 많이 붙은 꽃게 다리는 첨 맛보네요.
입에서 아주 살살 녹습니다요~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
다른 반찬이 없어도 꽃게탕과 꽃게찜만 있다면 아주 근사한 밥상이 되네요.
아들래미들 꽃게로 밥 한그릇 뚝딱 했네요.^^
남편도 등딱지에 밥 비벼 먹고, 얼큰한 꽃게탕 맛있게 먹어서 기분이 좋네요.
싱싱한 활 꽃게를 맛볼 수 있어서 너무 감사해요.
이웃님들도 요즘 제철인 활 꽃게로 맛있는 꽃게탕 어떠신가요~!?^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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댓글수(1) | 조회(23,457)
  관리자 13-05-21 11:56
 
두아이의엄마님~
포스팅 감사드립니다.
애석하게도 사진이 안보여요ㅠㅠ
블로그에 있는 사진을 복사해서 올리시게되면 저희사이트에선 사진이 안보인답니다.
어려우셔도 하나하나 올려주세요~
블로그에 방문해보니 꽃게찌는 방법등 상세하게 올려놓으셨더라구요
활꽃게는 여러가지 요리방법이 있지만 꽃게그대로 찜을 해서 드시는것이 봄꽃게 맛의 진수를 느끼실수 있지요
정말 살이 부드럽고 달거든요 ㅎㅎ
고맙습니다. 두아이의 엄마님~~